Gérer les sauvegardes conservées dans la console de gestion de l'appliance

Vous pouvez afficher la liste des images d'instantanés conservées et supprimées dans la section Images de la page Configuration de l'appliance.

Dans la fenêtre Images conservées, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

  • Consultez l'historique des images conservées pour voir le nombre d'images instantanées conservées sur une période d'une semaine ou d'un mois.
  • Sélectionnez une seule image instantanée et accédez-y dans la fenêtre Restaurer du Gestionnaire d'applications.
  • Faites expirer une seule image ou plusieurs images conservées.

Dans la fenêtre Images supprimées, vous pouvez consulter un récapitulatif des images qui ont expiré sans être traitées au cours du dernier jour, de la dernière semaine ou du dernier mois.

Vous pouvez également surveiller l'état de la conservation des images pour les images d'instantanés :

  • Le tableau de bord de l'appliance affiche l'état Préservation des images dans le widget État du système pour vous informer de l'état général des images instantanées conservées.
  • L'onglet Surveillance affiche des alertes et des avertissements spécifiques à la conservation des images pour vous informer des différentes activités qui peuvent se produire lorsque l'appliance de sauvegarde/récupération tente de conserver les images instantanées.

Pour savoir comment modifier ou désactiver les paramètres de priorité des applications pour les jobs d'instantanés conservés, consultez Configurer le paramètre de priorité de conservation des images pour les images d'instantanés.

Afficher l'historique des sauvegardes conservées

Vous pouvez afficher un graphique indiquant le nombre d'images conservées chaque jour au cours d'une période sélectionnée (qui peut être un intervalle de la semaine dernière ou le mois dernier). Les données sont consignées toutes les heures dans le graphique Historique des images conservées.

Suivez ces instructions pour afficher l'historique des images conservées :

  1. Cliquez sur l'onglet Gérer, puis sélectionnez Appareils dans le menu déroulant.

    La page Appliances s'ouvre.

  2. Sélectionnez un appareil, puis cliquez sur Configurer l'appliance pour ouvrir la page Configuration de l'appliance.

  3. Accédez à Images, puis Conservées/Supprimées.

  4. Cliquez sur Images conservées, puis sur le bouton Historique. Le graphique Historique des images conservées s'affiche et indique le nombre d'images conservées au cours de l'intervalle de temps spécifié. Vous pouvez :

    • Modifiez l'intervalle de temps sur Semaine dernière ou Mois dernier. Les données sont mises à jour dans le graphique de l'historique en fonction de l'intervalle sélectionné.
    • Pointez sur une date du graphique pour afficher le code temporel et le nombre d'images conservées à cette date.

Utiliser les sauvegardes conservées

Vous pouvez choisir parmi la liste des images instantanées conservées et effectuer les actions suivantes sur ces images depuis l'onglet Gérer :

  • Sélectionnez une image conservée dans la liste et accédez-y dans le Gestionnaire d'applications.
  • Faites expirer une ou plusieurs images d'instantané sélectionnées.

Lorsque vous supprimez des instantanés, l'espace récupéré peut être inférieur à l'espace consommé par ces instantanés. Cela est dû à la référence de bloc commune entre les instantanés. Pour récupérer le maximum d'espace, faites expirer d'abord l'instantané le plus ancien.

Suivez ces instructions pour afficher la liste de toutes les images d'instantanés conservées et effectuer une opération sur une image :

  1. Cliquez sur l'onglet Gérer, puis sélectionnez Appareils dans le menu déroulant.

    La page Appliances s'ouvre.

  2. Sélectionnez un appareil, puis cliquez sur Configurer l'appliance pour ouvrir la page Configuration de l'appliance.

  3. Accédez à Images, puis Conservées/Supprimées.

  4. Toutes les images d'instantanés conservées sont listées.

  5. Si vous souhaitez accéder à une image conservée dans le Gestionnaire d'applications, sélectionnez une seule image conservée à l'aide de la case à cocher appropriée, puis cliquez sur Accéder à l'image. L'image conservée s'affiche dans la fenêtre Restaurer du Gestionnaire d'applications.

  6. Si vous souhaitez faire expirer manuellement une ou plusieurs images anciennes conservées, sélectionnez une ou plusieurs images à l'aide des cases à cocher appropriées, puis cliquez sur Expiration.

    Une boîte de dialogue de confirmation s'affiche pour vous indiquer que tout l'espace consommé par cette image ne sera pas récupéré et qu'il est recommandé de faire expirer d'abord l'image d'instantané la plus ancienne pour récupérer le maximum d'espace. Cliquez sur OK pour procéder à l'expiration de l'image conservée.

Afficher les sauvegardes supprimées

Les images conservées expirent et sont supprimées automatiquement lorsque l'espace du pool ou le nombre de VDisques atteignent les seuils d'avertissement définis. Dans ce cas, les images ont expiré en fonction de la priorité et de l'ancienneté de la demande. Les images des applications de priorité inférieure expireront avant celles des applications de priorité supérieure. Au sein d'un même niveau de priorité, les images les plus anciennes expirent avant les plus récentes.

Dans la liste Images supprimées, vous pouvez consulter un récapitulatif des images qui ont expiré au cours du dernier jour, de la dernière semaine (intervalle de sept jours) ou du dernier mois (intervalle de 30 jours), ainsi que la raison de leur suppression. Cette liste inclut également les images dont la date d'expiration a été définie manuellement avant le traitement.

Suivez ces instructions pour afficher les images supprimées sans traitement par l'appliance de sauvegarde/récupération :

  1. Cliquez sur l'onglet Gérer, puis sélectionnez Appareils dans le menu déroulant.

    La page Appliances s'ouvre.

  2. Sélectionnez un appareil, puis cliquez sur Configurer l'appliance pour ouvrir la page Configuration de l'appliance.

  3. Accédez à Images, puis Conservées/Supprimées.

  4. Cliquez sur l'onglet Images supprimées.

  5. Toutes les images d'instantanés expirées sont listées.

  6. Modifiez la période des images supprimées listées en sélectionnant une option dans la liste déroulante de la liste Images supprimées. Vous pouvez choisir d'afficher les images supprimées au cours des 1, 7 ou 30 derniers jours.

Alertes et avertissements concernant la préservation des images

Cette section décrit les différentes alertes et les différents avertissements liés à la conservation des images.

Alerte de niveau "Avertissement" : première fois que la période d'expiration de l'instantané est atteinte

Une alerte de niveau Avertissement est générée (et publiée dans le journal des événements) la première fois qu'un instantané éligible à l'expiration est conservé en attente de traitement.

Cette alerte de niveau Avertissement est générée pour le premier instantané de chaque application dont l'expiration est différée. Lorsque le nombre d'expirations différées pour une application est nul, le déclencheur d'alerte Avertissement est réinitialisé.

Alerte de niveau avertissement : l'image instantanée a expiré, car la limite de seuil a été dépassée

Lorsqu'une application ayant conservé des instantanés a expiré parce que l'appliance de sauvegarde/récupération a dépassé les limites de seuil (comme le nombre de VDisks ou la capacité du pool), une alerte de niveau Avertissement indiquant cette condition est publiée. Cet avertissement ne sera consigné que pour le premier instantané expiré en raison de cette situation.

Voici un récapitulatif des seuils d'avertissement pour les VDisks et les pools de stockage, tels qu'ils sont spécifiés sur la page Configuration de l'appliance :

  • Le seuil d'avertissement pour l'utilisation des VDisks est de 90%. La limite de disques virtuels pour l'appliance de sauvegarde/récupération est de 2 048.

  • Le niveau Avertissement est de 80% pour le pool d'instantanés. La valeur par défaut est de 90 % pour les pools d'instantanés et principaux.

Alerte de niveau "Avertissement" : toutes les images conservées ont été traitées

Lorsque le nombre d'images conservées tombe à zéro, l'alerte suivante s'affiche dans Surveillance :

Événement de niveau "Erreur" hebdomadaire : images répliquées à distance après sept jours

Lorsqu'il existe des images qui n'ont pas été répliquées à distance pendant sept jours, un événement hebdomadaire de niveau d'erreur de gravité Erreur est généré. Au bout de sept jours, une alerte s'affiche pour vous informer que l'appareil est en mode de préservation d'image depuis sept jours.